海淘特制电子烟,烟弹里竟是大麻油

2019-06-25 10:30 来源:中国禁毒

QQ截图20190621152414

时下非常流行的电子烟,居然被贩毒分子当成大麻的载体,将大麻油做成烟弹,从海外悄悄输入境内。

近日,天津市公安局禁毒总队与天津海关缉私局密切合作,侦破涉嫌走私大麻系列案15起。目前,15名涉嫌走私毒品的犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施。

管状异形物体里竟是大麻油

今年2月,天津海关缉私局在工作中发现一个从境外发往国内的邮包内存在可疑物品。据海关工作人员介绍,他们检查包裹时,在X光射线下,发现一个装有两桶奶粉的邮包内出现了两个管状异形物体。

这一包裹是从境外邮寄来的,报关时填写的是奶粉。海关工作人员拆开包裹后却发现,这两桶奶粉中,居然夹杂着两个管状物体,里面还注有液体,看样子像是电子烟的烟弹。

随后,天津市公安局禁毒总队经过检验鉴定,确认这两支异形物内的液体居然都是大麻油。

追踪可疑包裹

天津市公安局禁毒总队迅速与天津海关缉私局成立专案组,立即对案件开展侦查。办案人员将包裹重新打包好,等待收货人浮出水面。

与此同时,专案组发现,今年以来,境外同一发件人共向国内发回15个包裹。在填报邮寄物品名称时,有的写的是食品,有的写的是奶粉。收件人的地址分别为北京、上海、青岛、沈阳、南京、成都、深圳、珠海等地。

专案组派出10余个工作组,分别对这些包裹进行拆包检验。经查,这些包裹中大部分寄的是一种特制的一次性电子烟,装上电池就可以吸食,而电子烟的烟弹内是大麻油。随着电子烟一同寄来的,还有一些含有大麻成分的饼干、软糖、糕点等食品。

或不知犯法,或心存侥幸

2月中旬,随着天津邮包收件人前来取货,涉嫌走私毒品的男子被公安机关抓获。接下来,其他多地包裹的收件人也因涉嫌走私毒品落网。

这些收件人均承认邮寄来的是大麻。一名收件人交代,他知道电子烟的烟弹里面是大麻油,但觉得这在国外能够合法购买,应该就可以邮寄回国,买回来自己吸食,并不知道此举违反我国的法律。和电子烟同时寄来的含有大麻的小食品,大都是电子烟的“赠品”。也有的收件人明知邮寄大麻入境违法,但觉得大麻混入电子烟及食品中很难被发现,存在侥幸心理。

目前,该系列走私毒品案涉案人员已全部落网,相关人员已被公安机关依法采取刑事强制措施。

贩运和吸食大麻皆属犯罪行为

天津市公安局禁毒总队支队长张文博介绍,虽然加拿大已经实施“大麻合法化”政策,但大麻目前仍是联合国禁毒公约规定的严格管制品,在绝大多数国家携带、吸食大麻仍属违法。

我国刑法明确规定,大麻属于毒品。国家禁毒办权威发布的毒品基础知识里,将大麻列为“传统毒品”。我国法律规定,未经允许种植、贩运和吸食大麻,皆属犯罪行为,必须承担法律责任。张文博解释说,如果有人在加拿大登机回中国前吸食了大麻,即使没有携带,下飞机时如被查出吸毒,等同于在国内吸毒,根据不同情况,适用治安管理处罚法和戒毒条例。如果携带、行李夹带大麻入境时被中国海关查获,无论数量多少,都属于走私行为,涉嫌刑事犯罪,将被追究刑事责任。加拿大联邦法律亦规定,携带大麻乘坐国际航班属违法行为。

责任编辑:杨林

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页

澳门新葡亰平台app