山西警方一年破获毒品犯罪案件2052起

2019-06-25 10:02 来源:中国禁毒

QQ截图20190621150606

记者6月3日从山西省公安厅举行的新闻发布会上获悉,山西省禁毒委2018年5月在全省部署开展“禁毒人民战争三年攻坚战”以来,山西省公安机关共破获毒品犯罪案件2052起,抓获涉毒犯罪嫌疑人2548人,缴获毒品2.514吨。

山西省禁毒委副主任、公安厅副厅长张立刚介绍,今年1至5月,山西警方共破获涉毒案524起,抓获涉毒犯罪嫌疑人654人,缴获毒品1.8吨,还从陆路、铁路、空中、寄递物流等多渠道斩断了部分流向该省的贩毒通道。

此外,山西警方还开展排查吸毒人员“清库、清隐”行动。截至目前,查处吸毒人员中,强制隔离戒毒6450人、社区戒毒2881人、行政拘留11431人。山西省社区戒毒社区康复执行率保持在99%以上,戒断三年未复吸人数持续上升,全省现有吸毒人员数呈下降态势。

张立刚表示,在毒品问题全球化的大背景下,受国际毒潮持续泛滥和国内毒情形势等多种因素影响,山西省毒情形势也出现一些新变化新特点。

截至2019年5月,山西省现有吸毒人员同比下降0.3%;查获吸毒人员同比下降31.3%;新发现登记吸毒人员较上年下降40.1%。但冰毒、甲卡西酮为主的合成毒品滥用占比增高,35岁以下人员,仍是毒品滥用的主要群体,占总数的40.6%。

此外,贩毒渠道呈“多头入晋”态势,跨境跨界贩毒增多,公斤以上贩毒案件时有发生。随着互联网、物流快递等新业态发展,不法分子越来越多地应用现代技术手段,通过陆路、空中、邮寄渠道走私贩运毒品,贩毒活动科技化、智能化手段明显升级,寄递物流贩运毒品愈加突出。

张立刚介绍,新类型毒品也不断出现。目前,山西省内缴获毒品中已发现“黄金一号”(主要成份是芬太尼和曲马多)等新精神活性物质毒品。随着极具伪装性、迷惑性和时尚性特点的第三代毒品的发展蔓延,给监管执法带来困难,该省也将面临毒品治理的新挑战。

张立刚表示,山西警方将持续不断强化打击措施,坚决遏制各类毒品流入该省,还要强化对吸毒人员的有效管控,强化对病残吸毒人员的收治收戒,同时坚持预防为主,强化禁毒宣传教育的社会覆盖面和预防影响力。

“今天是6月3日,1839年6月3日,也就是180年前,林则徐下令在虎门海滩当众销毁鸦片。”山西省禁毒办副主任、公安厅禁毒总队副总队长张佩毅说,每一起案件从发现到破获,往往需要几个月甚至几年的时间,破获一起比较大的贩毒案件,需要警方下很大功夫、经营很长时间,最后才能达到比较想要的结果,可见警方对待毒品犯罪的态度。

责任编辑:杨林

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页

澳门新葡亰平台app