小小禁毒调查员走进建外SOHO

2019-06-21 16:40 来源:北京禁毒在线

2019年6月16日下午,雨后的北京凉风阵阵。在朝阳区建外SOHO广场上,一群头戴白色禁毒志愿者帽,身穿蓝色禁毒小卫士马甲的小小宣传员们,正在东奔西走的忙碌着。他们微笑着走向周围的路人,邀请他们来参与一场禁毒调查活动。

DSCN2029

DSCN2011

此次活动是由北京市禁毒教育基地管理中心主办的 “我是禁毒小小调查员”系列活动,同时也是众志同心禁毒志愿服务团的系列禁毒宣传活动之一。该系列活动已连续开展3年,500余个家庭参与其中。小调查员们走进了学校、社区、企业及公众场所,引发了社会各界对禁毒的持续广泛关注。

活动中,一改以往传统的灌输式被动教育,用真实的“职业体验”模式激发孩子们主动思考与实践的热情,把禁毒知识生动形象地融入行动和认知中,用孩子更能接受的方式增强孩子对毒品的识别能力与防范意识,激发更多家庭对毒品的警觉。

DSCN2086

在经过系统的禁毒知识和调查技能培训后,孩子们走上街头,化身禁毒小调查员和志愿者,用自身的知识为路人带来一堂小小禁毒宣传课,把禁毒知识传播给更多人。活动让孩子们切身参与进来,学以致用,由一个学习者变成参与者、调查者、教授者、传播者,学会如何制定工作计划、完成调查任务、面对陌生人如何开口等技能,体会到多种角色的社会责任和工作实况,在学习禁毒知识的同时,提高人际沟通能力,提升综合素质,培养孩子的自信心和独立性,从而收获全方面的成长。小小调查员活动也将成为孩子们一次终生受益的经历。

分享心得

活动过程中,家长们只被允许陪同孩子参与活动,但不能给予任何帮助。看孩子们像羽翼未满的雏鹰初试飞行,从最初的腼腆害羞,到逐渐从容自信,克服艰难困阻,成功完成调查任务,并充当起小小宣讲员向路人讲述禁毒知识。家长们也将禁毒知识牢记心中,切实感受到当前紧迫的毒情形势和每个社会成员肩负得沉甸甸的禁毒责任。

据悉,小小调查员活动还将继续,越来越多的小卫士们将参与到活动中来,走进更多场所,用实际行动向社会呼吁拒绝毒品。

随着全球毒情形势迅猛发展,形形色色的毒品披着美丽诱人的外衣,悄然潜伏在青少年身边,正伺机以欺骗性的伪装让茁壮成长的花朵们坠入毒品泥潭。让我们行动起来,从身边做起,从点滴做起,用实际行动打造无毒社会!

责任编辑:张婷

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页

澳门新葡亰平台app