北京市禁毒教育基地2019毒品预防研讨座谈会之一——抓住主线说教育

2019-06-18 13:38 来源:北京禁毒在线

自北京市禁毒教育基地成立以来始终战斗在本市毒品预防教育工作的第一线。为了对症下药做好宣传教育工作,经过多年的探索和研究,逐步发现毒品传播的规律,毒品之所以屡禁不止,吸毒人数逐年上升,和这个传播规律有着密不可分的联系,即:诱惑;满足;占有;毁灭。第一阶段是“诱惑”,毒品打着包治百病、不成瘾的幌子,披着的时尚外衣,以“草本兴奋剂”、“研究化学品”、“助兴剂”的名目,诱骗蒙蔽不明真相的群众,尤其是涉世未深,好奇易冲动的青少年极易成为受害群体。第二阶段是“满足”,毒品迅速的满足人的生理和心理需求,给人以灵丹妙药的感觉,但是毒品不会告诉人们这是以严重损害身体健康,破坏免疫系统,大大缩短寿命以及使大脑和中枢神经产生变异为代价的。由于身体的损害相对于生理和心理的满足具有隐蔽性的和滞后性,所以在“满足”这个阶段吸毒者会感觉吸毒是一件“非常棒”的事情,进而向身边的人进行推荐和介绍,因此这也是毒品传播力的最强的阶段。而后则是第三阶段欲罢不能被毒品“占有”,以及最终生命的“毁灭”。

1560755743

过去的教育理念是对毒品的诱惑以及“好处”避而不谈,只讲危害,用恐吓的方式来教育,在过去这种方式曾经是有效的,但是当下随着以冰毒、k粉为代表的第二代毒品的泛滥以及每年数以百计的第三代毒品(新精神活性物质)的涌现,毒情形势相比十几年前已经出现了巨大的变化,即:诱惑生活化,价格大众化,危害隐形化意识淡漠化。同时随着时代的变迁,青年人越来越追求个性,接触的文化越来越多元,显然几十年的旧船票已经无法登上今天毒品预防教育的客船。

1560755757 

针对当前毒情形式的变化和挑战,北京市禁毒教育基地适时地提出了一套全新的毒品预防教育理念,即:讲诱惑;知危害;算成本;会预防。被诱惑是毒品传播的第一个环节,也是一个人踏入毒品陷阱的第一步,能不能戳穿毒品的谎言,及时揭露毒品丑恶的本质,是能否阻止一个人吸毒的关键。因此,在这一理念当中,首先是不回避、不退让,正面迎击毒品的诱惑,结合人的生理心理需求,用科学、系统的方法把毒品的诱惑讲清楚说明白,把毒品的种种伪装一一剥下。随后才是第二步,有的放矢讲危害,第三步,振聋发聩算成本,和第四步,自觉自愿学预防。在这一理念的指导之下,近年来北京市禁毒教育基地不断创新毒品预防教育形式,开创了“中小学生禁毒教育一堂课”、“禁毒互动体验营”、“禁毒知识一站到底”、“翻转课堂”、“禁毒小卫士系列科普体验展”等一批既新颖活泼,又成效显著的宣传教育活动。并把这一教育理念在“禁毒从业人员培训”、“禁毒公益讲师培训”等相关教学培训中加以推广,取得了良好的效果和普遍认可。

微信图片_201905101434572

微信图片_201905221601257

讲诱惑;知危害;算成本;会预防这十二个字作为当下毒品预防教育的思路和主线,将继续指导和贯穿于基地开展的毒品预防教育工作之中,发挥重要指导作用。我们相信,只要牢牢抓住这条主线,就可以让毒品预防教育结出更多更大的硕果。

责任编辑:张婷

扫描左侧的二维码
下载禁毒在线订阅号
随时随地看新闻

扫描分享本页

澳门新葡亰平台app